Laugenzupfbrot Elsässer Art mit leckerem Dip

von | 25.Dez..2025

sieht dieses Laugenzupfbrot nicht toll aus?

Silvester steht vor der Tür und ihr benötigt noch ein schnelles Fingerfood Rezept? Dann probiert unbedingt mal Laugenzupfbrot Elsässer Art. Schnell gemacht, begeistert es wirklich jeden.

Elsässer Art?

Manch einer wird sich jetzt mit Sicherheit fragen, was mein Laugenzupfbrot Elsässer Art denn mit dem Elsass zu tun hat. Eigentlich nichts, bis auf die Zutaten, die man auch für den dort typischen Flammkuchen verwendet. Welche Zutaten das sind, verrate ich euch jetzt…

Laugenzupfbrot Elsässer Art ist das ideale Partygericht

Zutaten

Für das ultimative Fingerfood, mein Laugenzupfbrot Elsässer Art, benötigt ihr nicht wirklich viele Zutaten. Folgendes solltet ihr euch bitte besorgen:

  • TK-Laugenbrezeln: Alternativ gehen auch Laugenstangen. Beides solltet ihr vorher bitte auftauen lassen.
  • Speckwürfel: Wer es weniger gehaltvoller mag, nimmt Schinkenwürfel. Ebenfalls sehr lecker ist gewürfelte Salami.
  • Lauchzwiebeln: Ebenfalls sehr lecker sind rote Zwiebeln oder Schalotten.
  • Geriebener Käse: Ich nehme sehr gern Edamer. Ihr könnt aber auch gern einen anderen Käse eurer Wahl benutzen.
  • Paprika edelsüß: Falls ihr noch etwas Schärfe braucht, könnt ihr auch Paprika rosescharf oder gern auch Chilipulver
  • Olivenöl: Wem der Geschmack zu intensiv ist, der kann auch ein neutrales Öl zufügen.
  • Crème fraîche und Knoblauch: Zusammen mit Salz und Pfeffer zaubern wird damit den passenden Dip.

Dann benötigt ihr noch ein Backblech, welches ihr mit Backpapier auslegt, eine kleine Schüssel und schon könnt ihr mit der Zubereitung loslegen.

Zubereitung

Die Zubereitung für das Laugenzupfbrot Elsässer Art ist relativ einfach und euer Partygericht im Nu auf dem Tisch.

Zunächst lasst ihr bitte die Laugenbrezeln auftauen, bevor ihr sie kleinschneidet. Damit diese nicht so zusammenkleben, legt ihr sie am besten nebeneinander.

Währenddessen schneidet ihr die Lauchzwiebeln in feine Ringe und gebt sie dann zusammen mit den kleingeschnittenen Laugenbrezeln in eine Schüssel.

Gebt dann die Speckwürfel, Paprika edelsüß, Käse und das Öl dazu und vermengt alles gut miteinander.

Dann stellt ihr eine kleine Schüssel auf euer mit Backpapier ausgelegtes Backblech und gebt die Masse drumherum.

Nehmt die Schüssel vorsichtig weg und lasst nun alles für 25 Minuten bei 180°C (Ober/Unterhitze) im vorgeheizten Ofen backen.

Währenddessen verrührt ihr Crème fraîche, eine gepresste Knoblauchzehe, sowie Salz und Pfeffer miteinander.

Serviert dann den fertigen Zupfbrotkranz zusammen mit dem Dip.

Zu dem Laugenzupfbrot Elsässer Art passt ein leckerer Dip

Wozu passt das Laugenzupfbrot Elsässer Art

Wie eingangs erwähnt, ist das Laugenzupfbrot Elsässer das perfekte Fingerfood für eure nächste (Silvester-)party. Aber auch zum so Snacken, Brunchen oder als Beilage zum BBQ ist das Zupfbrot super geeignet.

Varianten

Wem das Laugenzupfbrot Elsässer Art zu langweilig ist, der kann das ganze gern noch pimpen. Nicht nur etwas Chilipulver passt hier wunderbar, sondern auch ein paar Kräuter geben nochmal einen Geschmacksboost. Beispielsweis passen Oregano oder Thymian super im Brot.

Auch die Speckwürfel lassen sich nicht nur prima durch Salami ersetzen, sondern gern auch durch gekochten Schinken oder Thunfisch aus der Dose.

Auch beim Dip könnt ihr gern jeden anderen eurer Wahl benutzen.

Laugenzupfbrot Elsässer Art ist das perfekte Fingerfood

Laugenzupfbrot Elsässer Art mit leckerem Dip

schnelles und einfaches Fingerfood für die nächste Party
5 from 1 vote
Vorbereitung 10 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Gericht Brunch, Partyrezept, Snack
Küche Deutsch, International
Portionen 6
Kalorien 548.8 kcal

Zutaten
  

  • 1 Pckg. Laugenbrezeln/Stangen TK 770gr
  • 125 gr Speckwürfel
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 100 gr geriebener Käse z.B. Edamer
  • 1 TL Paprika Edelsüß
  • 1 EL Olivenöl

Dip

  • 200 gr Crème fraîche
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz und Pfeffer nach Belieben

Zubereitung
 

  • Die Brezeln auftauen lassen und kleinschneiden.
  • Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden und zusammen mit den Laugenbrezeln in eine Schüssel geben.
  • Schinkenwürfel, Paprika, Käse und Öl zugeben und alles gut vermengen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und darauf eine kleine Schüssel platzieren.
  • Die Masse drumherum legen und die Schüssel vorsichtig entfernen.
  • Alles für etwa 25 Minuten 180 Grad (Ober-/Unterhitze) im vorgeheizten Ofen backen.
  • Währenddessen aus dem Crème fraîche, einer gepressten Knoblauchzehe, Salz und Pfeffer einen Dip anrühren und alles zusammen servieren.

Nährwerte

Calories: 548.8kcalCarbohydrates: 56.3gProtein: 20.8gFat: 26.9g
Keyword Elsässer Art, Fingerfood, Laugenbrezeln, Partyfood, Silvester

HALLO, ICH BIN JULIA

Hi,

ich bin Julia, gerne auch Julchen und freue mich, dass du hergefunden hast.

Da ich jeden Tag meine Familie bekoche, wirst du hier vor allem leckere Alltagsgerichte ohne viel Schnörkel, aber auch Ideen für dein nächstes BBQ finden.

Ich wünsche dir viel Spaß beim Stöbern und Nachkochen.

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1 Kommentar

  1. 5 Sterne
    Das perfekte Fingerfood für eure nächste Party

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