Kartoffel Bohnen Pfanne mit Kasseler

Tatsächlich wurde ich vor einiger Zeit gefragt, ob ich denn ein leckeres Rezept mit Bohnen und Kasseler habe. Mit Erschrecken ist mir aufgefallen, dass dem bisher nicht so war. Zeit es zu ändern und „Tadaaa!“, hier kommt meine leckere Kartoffel Bohnen Pfanne mit Kasseler. Perfekt für die ganze Familie.
Die Sache mit den Bohnen
In meine Kartoffel Bohnen Pfanne mit Kasseler gehören ganz klar grüne bzw. gelbe Bohnen. Hier ist es egal, ob es Stangen- oder Buschbohnen sind. Was sie aber in jedem Fall sein müssen, bevor ihr sie in die Pfanne gebt: Gekocht! Denn Bohnen enthalten Phasin, ein Eiweiß, dass zu ernsthaften Vergiftungserscheinungen wie Erbrechen und Durchfall, bei uns Menschen führen kann. Deshalb die Bohnen immer vorher für ca. 10 Minuten abkochen und das Bohnenwasser wegschütten, denn auch darin ist dann Phasin enthalten. Um die Bohnen zusätzlich bekömmlicher zu machen und Blähungen entgegenzuwirken, gebt ihr einfach etwas Bohnenkraut ins Kochwasser.

Weitere Zutaten
Neben den Bohnen und etwas Bohnenkraut besorgt ihr euch bitte folgende Zutaten für meine Kartoffel Bohnen Pfanne mit Kasseler:
- Kartoffeln: Ideal sind vorwiegend festkochende Kartoffeln. Falls ihr aber noch andere Kartoffeln habt, die wegmüssen, nehmt diese. Mehligkochende werden dann allerdings etwas weicher und können etwas zerfallen. Dafür spart ihr euch aber die Stärke zum Andicken.
- Kasseler: Ich verwende für dieses Rezept Kasseler Lachs. Ihr könnt aber gern auch Kasseler Nacken nehmen.
- Zwiebel: Wer mag, kann auch noch etwas Knoblauch hacken und zugeben.
- Gemüsefond: Alternativ geht auch Gemüse- bzw. Fleischbrühe eurer Wahl.
- Sahne: Darin verrühre ich die Stärke, um das Gericht anzudicken. Wer dies nicht möchte, lässt die Stärke aber gern weg und rührt nur Sahne ein. Ich nehme, wie immer, die Kochvariante mit 15% Fett.
- Petersilie: Sorgen am Ende für einen Farbtupfer und etwas Frische. Wer sie nicht möchte, lässt sie weg oder ersetzt sie gern durch Dill.
Dann noch etwas Butter bzw. Butterschmalz zum Braten, sowie Salz und Pfeffer zum Würzen und ihr könnt mit der Zubereitung loslegen.
Zubereitung
Für die Kartoffel Bohnen Pfanne mit Kasseler säubert ihr zunächst die Bohnen und das Bohnenkraut, schneidet die Bohnen dann klein und kocht alles für etwa 10 Minuten in Salzwasser.
Währenddessen schält und schneidet ihr die Zwiebel klein und den Kasseler in Würfel.
Die Kartoffeln schält ihr und würfelt sie dann ebenfalls.
Die Petersilie wird gehackt.
Die fertigen Bohnen werden durch ein Sieb gegeben und mit eiskaltem Wasser abgeschreckt, damit sie ihre Farbe nicht verlieren.
Nehmt euch dann eine große Pfanne mit hohem Rand und Deckel und gebt die Kartoffeln an, die ihr kurz anröstet.
Fügt dann die Zwiebel zum Anschwitzen hinzu, ebenso wie den Kasseler, sowie Salz und Pfeffer.
Löscht dann alles mit dem Fond ab und schließt den Deckel.
Stellt den Herd etwas runter und lasst alles einköcheln, bis die Kartoffeln weich sind.
Gebt dann die Bohnen in die Pfanne, und vermengt alles gut miteinander.
Dann fügt ihr die Sahne hinzu, in der ihr nach Belieben die Stärke eingerührt habt.
Lasst alles noch einen Moment lang einköcheln, schmeckt das Ganze ab und streut dann vorm Servieren die gehackte Petersilie in die Pfanne.

Feierabendküche für die ganze Familie
Diese Kartoffel Bohnen Pfanne mit Kasseler schmeckt der ganzen Familie. Also meiner auf jeden Fall. Und da sie im Handumdrehen auf dem Tisch ist, ist sie zudem das perfekte Feierabendgericht.

Kartoffel Bohnen Pfanne mit Kasseler
Zutaten
- 300 gr Kasselerlachs/Nacken
- 500 gr Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 750 gr Bohnen
- 2-3 Zweige Bohnenkraut optional
- 1 Zwiebel
- 250 ml Gemüsefond
- 200 ml Kochsahne 15% Fett
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 EL Butterschmalz zum Braten
- 1 TL Stärke optional
Zubereitung
- Bohnen säubern, die Enden entfernen, kleinschneiden und zusammen mit dem Bohnenkraut in reichlich Salzwasser für etwa 10 Minuten köcheln.
- Währenddessen Kartoffeln schälen und würfeln, ebenso wie den Kasseler.
- Zwiebel schälen und kleinschneiden und die Petersilie hacken.
- Die fertigen Bohnen durch ein Sieb geben und mit eiskaltem Wasser abschrecken.
- In einer großen Pfanne mit Deckel zunächst die Kartoffeln kurz anbraten.
- Zwiebeln zugeben und ebenfalls kurz anschwitzen.
- Als Nächstes kommt der Kasseler, sowie Salz und Pfeffer dazu und alles wird dann mit dem Fond abgelöscht.
- Schließt den Deckel und lasst die Kartoffeln nun auf kleiner Flamme weichköcheln.
- Gebt dann die Bohnen dazu und vermengt alles vorsichtig.
- Dann gießt ihr die Sahne ein, in die ihr vorher optional die Stärke aufgelöst habt und lasst alles einen Moment lang weiterköcheln.
- Zum Schluss schmeckt ihr ab und streut die Petersilie in die Pfanne.
Perfektes Familiengericht wenn es schnell gehen muss!