Kohlrabi Topf mit Bratwurstbällchen
Auf diesen Kohlrabi Topf mit Bratwurstbällchen bin ich ja ganz besonders stolz. Nicht nur weil das Gericht ganz hervorragend schmeckt, ideal für Kinder und super einfach gemacht ist, sondern weil ich für diesen Blogbeitrag zum ersten Mal Kohlrabi aus meinem eigenen Garten verwendet habe. Aber kommen wir nun zurück zum Rezept
Zutaten
Für diesen leckeren Kohlrabi Topf benötigt ihr folgende Zutaten, die ihr besorgen solltet:
- Kohlrabi: Idealerweise, der aus dem eigenen Garten…😆 Natürlich geht der aus dem Supermarkt genauso gut.
- frische Bratwürstchen: Ich habe Thüringer Bratwürstchen genommen. Falls ihr diese nicht bekommt, nehmt ihr einfach eine andere Bratwurst. Wichtig ist nur, dass diese ungebrüht, also frisch ist, denn wir benötigen das Brät um kleine Bällchen daraus zu machen. Im Notfall geht auch Hackfleisch, welches ihr mit Salz, Pfeffer Semmelbrösel und Ei zu einer Masse verknetet.
- Milch, Mehl und Butter: Daraus wird eine Mehlschwitze gezaubert, mit der wir das Kohlrabikochwasser andicken können.
- Petersilie: Dient hauptsächlich als Deko und gibt noch etwas Frische ins Gericht. Alternativ schmeckt auch Schnittlauch oder Dill sehr lecker dazu. Ihr könnt die Kräuter aber auch gern ganz weglassen.
Wer mag, kann auch noch ein paar Kartoffeln direkt dazugeben. Ich bevorzuge es allerdings, diese separat als Beilage zu servieren.
Zubereitung
Für den Kohlrabi Topf schält ihr zunächst den Kohlrabi und schneidet ihn in Würfel. Wer mag kann auch die Blätter verwenden, da diese nochmal ein kräftiges Aroma ins Kochwasser geben.
Gebt dementsprechend den Kohlrabi (und die Blätter) in reichlich Salzwasser und lasst alles für 10-15 Minuten köcheln, bis der Kohlrabi weich ist.
Gießt nun den Kohlrabi ab, hebt aber unbedingt das Wasser auf, denn das benötigen wir gleich noch.
Schwitzt nun die Butter in einem größeren Topf an und fügt das Mehl hinzu.
Nun gebt ihr nach und unter ständigem Rühren das Kohlrabiwasser und die Milch hinzu, bis ihr eine schöne sämige Konsistenz habt.
Drückt jetzt die Masse aus den Bratwürstchen, formt daraus kleine Bällchen und gebt diese in den Topf.
Lasst die Klößchen auf kleiner Hitze für etwa 10 Minuten gar ziehen und streut vorm Servieren noch etwas frisch gehackte Petersilie über das Gericht.
Beilagen
Zu diesem Kohlrabi Topf passen Kartoffeln sehr gut, seien es nun Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei. Aber auch mit Reis oder einfach einer Scheibe Brot könnt ihr nichts falsch machen.
Das perfekte Gericht für Kinder
Meine Kinder lieben diesen Kohlrabi Topf. Das ist allerdings auch kein Wunder, da er weder scharf ist, noch großartig mit exotischen Gewürzen verfeinert wird. Ich kann dieses Gericht sogar schon den Kleinsten empfehlen und bin auch sicher, dass es den Großen in jedem Fall auch schmecken wird.😉
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Jetzt wünsche ich aber erstmal viel Spaß beim Nachkochen. Lasst mir gern ein Kommentar da, wie es euch geschmeckt hat☺️
Kohlrabi Topf
Zutaten
- 4-5 Kohlrabis mittelgroß
- 4 ungetrübte Bratwürstchen z.B. Thüringer
- 1,5 l Wasser zum kochen
- 150 ml Milch 1,5% Fett
- 50 gr Butter
- 3 EL Mehl
- ½ Bund Petersilie
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
- Kohlrabi schälen und in Würfel schneiden.
- Mit dem Wasser und reichlich Salz etwa 10-15 Minuten weichkochen.
- In der Zwischenzeit das Brät aus den Bratwürstchen drücken und kleine Bällchen daraus formen.
- Die Petersilie hacken.
- Kohlrabi durch ein Sieb gießen und das Wasser auffangen.
- In einem Topf die Butter erhitzen und das Mehl zugeben.
- Unter ständigem Rühren nach und nach von dem Kohlrabiwasser und der Milch zugeben bis eine sämige Sauce entsteht.
- Kohlrabi in den Topfe geben, ebenso wie die Bällchen.
- Die Bällchen etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze gar ziehen lassen. Ab und zu vorsichtig umrühren, damit nichts anbrennt.
- Vorm Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit der gehackten Petersilie bestreuen.
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