Zitronig-cremige Garnelenpasta
Meine zitronig-cremige Garnelenpasta holt dir den Sommer auf den Tisch. Ist ja auch nicht schlecht bei den derzeitigen Temperaturen. Und da sie bisher bei wirklich jedem super angekommen ist, musste ich sie jetzt auch auf den Blog packen. Mit Anleitung, denn die bin ich bisher allen schuldig geblieben.
Zutaten
Bevor ich jedoch zur Anleitung komme, sollte ich euch vielleicht erstmal die Zutaten für meine Garnelenpasta aufschreiben. Ihr benötigt folgendes:
- Garnelen: Hier könnt ihr entscheiden welche Sorte. Ich verwende sehr gern Black Tiger Garnelen. Worauf ihr beim Garnelenkauf generell achten solltet, könnt ihr nochmal hier nachlesen. Wichtig bei diesem Gericht ist, dass sie geschält und entdarmt sind.
- Zitronen: Davon brauchen wir den Saft und den Abrieb.
- Knoblauch: Der gehört einfach dazu. Wer ihn allerdings partout nicht mag, darf ihn natürlich weglassen.
- Butter und Olivenöl: Die Butter hebt das Aroma von Garnelen IMMER auf ein anderes Level. Vertraut mir.
- Petersilie: Ist ein Muss in diesem Gericht
- Chiliflocken: Geben eine leckere Schärfe, können aber weggelassen, falls ihr Schärfe nicht so vertragt oder Kinder mitessen möchten.
- Sahne: Bringt Cremigkeit oder soll eher sagen den „Schmolz“ in die Sache. Ich verwende sehr gern Kochsahne mit 15% Fett.
- Pasta: Ich würde hier lange Nudeln verwenden. Spaghetti oder Linguine bieten sich sehr gut an
Wer mag, kann auch noch einen Schuss Weißwein dazugeben. Ich finde aber, durch die Säure der Zitrone ist dies nicht unbedingt notwendig.
Mehr braucht es nicht und wir können mit der kinderleichten Zubereitung anfangen.
Zubereitung
Für meine Garnelenpasta solltet ihr zunächst den Knoblauch schälen und fein hacken, ebenso wie die Petersilie.
Die Zitronen solltet ihr reiben, bevor ihr sie auspresst, denn den Abrieb geben wie ebenfalls zur Pasta.
Dann setzt ihr reichlich Salzwasser an und kocht eure Nudeln sehr bissfest.
In der Zwischenzeit schwitzt ihr die Butter mit dem Olivenöl in einer großen Pfanne an und gebt den Knoblauch hinzu. Schwitzt diesen etwas an und fügt die Chiliflocken hinzu.
Dann mit dem Zitronensaft ablöschen und die Sahne zugeben.
Salzen und etwas Nudelwasser (ungefähr 1 Kelle) zugeben und die Garnelen in der Soße möglichst nur kurz garziehen lassen.
Dann die gehackte Petersilie und die bissfesten Nudeln zufügen, alles gut vermengen und unter wiederholtem Rühren die Nudeln ein paar Minuten weiter in der Soße garen lassen.
Die Zubereitung dauert euch garantiert nicht mehr als 30 Minuten und glaubt mir, wenn ich sage, dass ihr am liebsten den Teller danach ablecken möchtet;-)
Fazit
Ich weiß zwar, dass ihr jetzt am liebsten sofort anfangen wollt meine Garnelenpasta zu kochen…Für die letzten Zweifler halte ich dennoch schnell noch fest, WARUM ihr diese Pasta unbedingt probieren müsst:
- Sie ist unfassbar schnell in der Zubereitung
- Sie hat relativ wenige Zutaten
- Sie ist gesund, denn sie enthält ne Menge Vitamin C und natürlich Proteine durch die Garnelen
- Ihr werdet in der Pasta baden wollen, so lecker ist sie
- Ihr werdet in der Pasta b…. glaubt es mir
Falls ihr noch andere Rezepte mit Garnelen sucht, schaut am besten mal hier:
Jetzt aber erstmal viel Spaß beim Nachkochen.
zitronig-cremige Garnelenpasta
Zutaten
- 500 gr Spaghetti
- 500 gr Garnelen geschält und entdarmt
- 2 Zitronen
- 1 Bund Petersilie
- 2 Knoblauchzehen
- 25 gr Butter
- 1 TL Olivenöl
- 1 TL Chiliflocken
- 200 ml Kochsahne 15% Fett
- Salz nach Belieben
- 1-2 Kellen Nudelwasser
Anleitungen
- Knoblauch schälen und fein hacken, ebenso wie die Petersilie
- Zitronen reiben und auspressen.
- Nudeln sehr bissfest kochen.
- In der Zwischenzeit die Butter und das Olivenöl in einer Pfanne anschwitzen.
- Den Knoblauch hinzufügen und kurz anrösten.
- Zitronenabrieb und die Chiliflocken zugeben und mit dem Zitronensaft ablöschen.
- Sahne hineingießen und salzen.
- Nudelwasser zugeben.
- Die Garnelen in die Soße geben und kurz garziehen lassen.
- Petersilie und die sehr bissfesten Nudeln zufügen, alles gut vermengen und unter Rühren die Nudeln kurz weitergaren, bis sie al dente sind.
Kleine Frage. Die Kalorienangabe bei zb zitronig-cremige garnelenpasta. Zählt das mit den 687,8 kalorien für das ganze Gericht mit 4 Portionen oder pro Portion? Wenn man die Zutatenmenge erhöht sich nichts aber als Angabe pro Portion ist das schon sehr viel?
LG Sylwia
Die Kalorienangaben beziehen sich immer auf eine Portion. Ich nehme immer alle Zutaten und teile sie durch die Personenzahl, die ich angebe. Sicherlich wird es da von Esser zu Esser Unterschiede geben und bei den Zutaten werden auch manchmal noch mehr satt.
Knapp 690 Kalorien für ein Hauptgericht finde ich allerdings als ganz normale Portion, wenn man bedenkt, dass man am Tag etwa 2.000 Kalorien zu sich nehmen soll.😅 Oder meinst du etwas anderes?
Liebe Grüße
Julia☺️