Zürcher Geschnetzeltes
Zürcher Geschnetzeltes zählt zu den absoluten Klassikern der Schweizer Küche und das ganz ehrlich gesagt auch zu Recht. Das Gericht ist nämlich einfach nur zu lecker und ruckzuck gemacht ist es außerdem. Und ja im Original heißt es „Zürcher Geschnetzeltes“ oder gern auch „Züri-Gschnätzlets“ aber bitte nicht „Züricher Geschnetzeltes“. Wie dieses Gericht geht, zeige ich euch im Folgenden…
Zutaten
Für das Zürcher Geschnetzeltes sollten ihr folgende Zutaten in eurem Einkaufskorb landen:
- Kalbsfleisch: Besorgt euch beispielsweise ein paar Kalbsschnitzel. Im klassischen Zürcher Geschnetzeltem kommen außerdem noch Kalbsnieren Diese lasse ich aber weg. Wer mag, kann sie aber gern noch zufügen.
- Champignons: Ich verwende gern braune Champignons. Natürlich gehen auch die weißen Vertreter.
- Knoblauch und Zwiebeln
- Mehl: Benötigt ihr, um eine schöne sämig Soße zu erhalten. Ihr könnt einfaches Weizenmehl dafür verwenden.
- Weißwein: Wer keinen Wein verwenden möchte, nimmt etwas Fond stattdessen.
- Sahne: Wie immer, verwende ich Sahne zum Kochen mit 15% Fett. Ihr dürft aber gern auf die vollfette Schlagsahne oder Schlagrahm zurückgreifen.
Außerdem braucht ihr noch etwas Butterschmalz, etwas frische Petersilie und natürlich Salz und Pfeffer.
Zubereitung
Bevor ihr das eigentliche Zürcher Geschnetzelte zubereitet, steht wie immer erstmal die Fleißarbeit, da die Zutaten geschält und klein- bzw. das Fleisch in Streifen und die Pilze in Scheiben geschnitten werden.
Dann nehmt ihr euch eine große Pfanne und bratet darin das Fleisch von allen Seiten gut an und bestäubt es mit Mehl. Falls ihr nur eine kleine Pfanne zur Verfügung habt, bratet das Fleisch in mehreren Durchgängen an, da es sonst eher gekocht als gebraten wird und sich keine Röstaromen entwickeln.
Sobald es Farbe angenommen, nehmt ihr das Fleisch aus der Pfanne und schwitzt in dieser jetzt die Zwiebeln, Knoblauch und die Pilze an.
Löscht alles mit dem Weißwein ab und fügt die Sahne hinzu, bevor ihr das Fleisch zurück in die Pfanne gebt.
Würzt jetzt alles und lasst das Ganze etwas einköcheln.
In der Zwischenzeit hackt ihr die Petersilie fein, bevor ihr diese kurz vorm Servieren in die Pfanne gebt.
Beilagen
Ganz klassische serviert ihr Rösti dazu. Dabei handelt es sich um eine Kartoffelspeise die unseren Kartoffelpuffern sehr ähnlich sind.
Uns schmeckt das Geschnetzeltes aber auch mit Reis sehr gut und selbst ein ofenfrisches Baguette oder ein paar Nudeln könnt ihr dazu servieren.
Genuss für die gesamte Familie?
Ganz ehrlich: „Nein!“ Dies liegt am Weißwein, der definitiv während des Kochens nicht verfliegen wird. Um das Rezept familientauglich zu bekommen, nehmt ihr statt des Weins einfach etwas Fond oder Gemüsebrühe. Wenn ihr es etwas spritziger bekommen wollt, könnt ihr ebenfalls noch etwas Zitronensaft dazugeben.
Falls ihr übrigens auf der Suche nach weiteren leckeren Pfannengerichten seid, schaut einfach mal hier:
- Schweinefiletmedaillons in Pilzrahmsauce
- Gyros Geschnetzteltes mit Schmandsauce
- Cremige Hackbällchenpfanne mit Ajvar
Jetzt aber erstmal ganz viel Spaß beim Nachkochen von diesem superleckeren Rezept.
Zürcher Geschnetzeltes
Zutaten
- 600 gr Kalbsfleisch z.B. Kalbsschnitzel
- 350 gr braune Champignons
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Mehl
- 150 ml Weißwein
- 200 gr Kochsahne 15% Fett
außerdem
- 2 EL Butterschmalz zum Braten
- frische Petersilie nach Belieben
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Zubereitung
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Das Fleisch in feine Streifen und die gesäuberten Pilze in Scheiben schneiden.
- In einer Pfanne das Fleisch anbraten und mit Mehl bestäuben. Notfalls in mehreren Portionen braten, falls die Pfanne zu klein ist.
- Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und kurz zur Seite stellen.
- Dann Zwiebeln, Knoblauch und Pilze in der Pfanne anschwitzen.
- Mit dem Wein ablöschen und die Sahne zugeben.
- Mit Salz und Pfeffer würzen, das Fleisch zurückgeben und alles noch ein paar Minuten einköcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Petersilie hacken und über das fertige Gericht streuen.
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