Zucchini Feta Dip mit Koriander

Zucchinis hier, Zucchinis da. Wo meine Gurken mal wieder versagen, legen die Zucchinis in diesem ja richtig zu. Zeit also einen leckeren Zucchini Feta Dip draus zu zaubern. Glaubt mir, ihr werdet süchtig danach. So geht’s jedenfalls meinem Mann (und mir😅) und der ist nicht so leicht für Rezepte zu begeistern.
Was ist eigentlich eine Zucchini?
Zucchinis, die eine der Hauptzutaten in diesem Zucchini Feta Dip ausmachen, gehören zur Familie der Kürbisgewächse und kommen ursprünglich aus Amerika. Grundsätzlich ist dieses typische Sommergemüsesehr gesund, da es wichtige Mineralstoffe wie Magnesium und Kalium enthält. Außerdem ist Zucchini reich an B-Vitaminen und Vitamin C und stärkt so euer Immunsystem bzw. beeinflusst euren Energiestoffwechsel positiv.
Zucchini können aber auch Cucurbitacin enthalten und giftig sein. Deshalb solltet ihr bitter schmeckende Zucchini bitte nicht mehr essen, sondern entsorgen, denn dies ist ein eindeutiges Anzeichen für Cucurbitacin. Dasselbe gilt übrigens auch für Gurken und Kürbisse.
Kommen wir aber nun zum Wesentlichen, dem Zucchini Feta Dip…

Zutaten
Neben der Zucchini benötigt ihr noch folgende Zutaten für den Zucchini Feta Dip mit Koriander:
- Feta: Wem der Geschmack von Feta zu intensiv ist, der nimmt einfach Hirtenkäse.
- Knoblauch: Und zwar ausreichend. Wer ihn nicht verträgt, kann ihn aber weglassen und durch eine kleingeschnittene Zwiebel Ist zwar nicht dasselbe, aber schmeckt auch lecker.
- Koriander: Hier scheiden sich ja auch die Geister. Wer Koriander nicht essen kann, ersetzt ihn einfach durch Petersilie bzw. Kerbel.
- Chiliflocken: Diese sind optional und nur falls ihr Schärfe mögt.
- Olivenöl: Wie immer gilt: „Achtet auf Qualität!“
Dann noch etwas Salz und Pfeffer zum Würzen und einen Mixstab. Falls ihr keinen habt, zerdrückt ihr einfach alles mit einer Gabel. Wer noch etwas Säure ins Spiel bringen möchte, kann auch noch etwas Zitronensaft beim Abschmecken hinzufügen.
Zubereitung
Für den Zucchini Feta Dip mit Koriander säubert ihr zunächst die Zucchini und schneidet sie klein.
Den Knoblauch schält und hackt ihr, ebenso wie den Koriander.
Nehmt euch dann eine Pfanne und schwitzt darin für etwa 5 Minuten die Zucchini an.
Würzt alles mit Salz und Pfeffer und fügt den Knoblauch hinzu, den ihr ebenfalls für 5 Minuten anschwitzt.
Nehmt die Pfanne vom Herd und lasst alles einen kurzen Moment abkühlen, bevor ihr es in ein hohes Gefäß gebt.
Fügt dann noch den Feta, Koriander, das restliche Olivenöl, sowie die Chiliflocken hinzu und püriert das Ganze.
Dann schmeckt ihr alles ab und serviert den Dip auch schon.
Zur Deko könnt ihr gern noch etwas Koriander, Olivenöl und ein paar Chiliflocken über den Dip streuen.

Wozu der Dip passt
Der Zucchini Feta Dip passt wunderbar zu gegrilltem Fleisch, Geflügel oder Gemüse.
Ihr könnt ihn aber auch pur mit etwas frischem Baguette oder Gemüsesticks servieren.

Zucchini Feta Dip mit Koriander
Zutaten
- 350 gr Zucchini
- 1 Packung Feta
- 3 Knoblauchzehen
- 5 EL Olivenöl
- 1/2 Bund Koriander/Petersilie
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- Chiliflocken nach Belieben
Zubereitung
- Knoblauch hacken.
- Zucchini würfeln und mit 2 EL Olivenöl in einer Pfanne etwa 5 Minuten anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen
- Knoblauch zugeben und ebenfalls für 5 Minuten anschwitzen.
- Kurz abkühlen lassen und währenddessen Koriander/ Petersilie hacken.
- Alles in ein hohes Gefäß geben und mit dem restlichen Olivenöl, Feta, Koriander und Chiliflocken pürieren.
- Abschmecken und servieren.
Perfekter Dip fürs nächste BBQ!