Nudelsalat mit Mortadella und Pistaziendressing
Der Sommer ist zwar vorbei (worüber ich ehrlich gesagt ganz froh bin), aber das heißt ja nicht, dass man ihn sich nicht wieder auf den Tisch holen kann, und zwar in Form von einem Nudelsalat mit Mortadella und Pistaziendressing. Einfach gemacht, schmeckt er auch auf jeder Party und natürlich auch zu Halloween und zum Weihnachtsbrunch.
Pistazien im Dressing?
Pistazien und Mortadella sind in der Tat ein unschlagbares Team und auch in meinem Nudelsalat mit Mortadella spielt das Pistaziendressing eine tragende Rolle. Die dafür benötigten Steinfrüchte sind übrigens sehr gesund und sollten durchaus öfter auf eurem Speiseplan stehen, ob nun als Snack oder auch im Dressing.
Pistazien enthalten nämlich reichlich ungesättigte Fettsäuren, was wiederum eurer Herzgesundheit guttut.
Außerdem liefern sie euch Vitamine, vor allem Vitamin B6, Ballast- und Mineralstoffe und in ihnen stecken Antioxidantien und sind somit gut fürs Immunsystem.
Ihr seht also, ihr solltet schleunigst Pistazien kaufen und lossnacken oder eben meinen Nudelsalatnachmachen.
Weitere Zutaten
Neben den Pistazien benötigt ihr noch folgende Zutaten für meinen Nudelsalat mit Mortadella:
- Nudeln: Sehr gut passen Farfalle oder gern auch Fussili. Falls ihr eine andere kurze Lieblingsnudel habt, nehmt einfach die.
- Mortadella: Natürlich die originale Mortadella aus Italien. Glaubt mir, der Geschmack zahlt sich bei diesem Salat aus.
- Rucola: Sorgt für eine pfeffrige Note und passt einfach zu diesem Salat. Ihr könnt ihn aber auch weglassen, wenn ihr keinen mögt.
- Getrocknete Tomaten: Die geben ebenfalls ein herrliches Aroma. Alternativ könnt ihr auch ein paar frische Cherrytomaten Das passt besonders im Sommer gut dazu. Falls ihr in Öl eingelegte, gerocknete Tomaten nehmt, könnt ihr das Öl fürs Dressing benutzen.
- Mozzarella: Ich nehme meist die Mini-Mozzarellakugeln für Salate. Ihr könnt aber gern eine normale Kugel
- Parmesan: Kommt ins Dressing, was ja eigentlich auch als Pistazien Pesto durchgehen könnte.
- Basilikum: Kommt ebenfalls ins Pesto und sorgt, neben dem Geschmack, für ordentlich Farbe.
- Olivenöl: Ideal ist ein kaltgepresstes von sehr guter Qualität. Außerdem könnt ihr das Öl der Tomaten fürs Dressing nehmen.
- Knoblauch: Wer ihn nicht verträgt, lässt ihn weg.
- Zitrone: Wir benötigen den Saft einer halben Zitrone und wer möchte, kann auch noch den Abrieb verwenden fürs Dressing.
Dann noch Salz und Pfeffer und ihr könnt mit dem Nudelsalat loslegen.
Zubereitung
Für den Nudelsalat mit Mortadella und Pistaziendressing kocht ihr zunächst die Nudeln nach Anweisung und schreckt die fertigen Nudeln danach unbedingt ab, damit sie nicht zu matschig werden im Anschluss.
Während die Nudeln kochen, schneidet ihr die Mortadella in Würfel, ebenso wie die getrockneten Tomaten.
Den Rucola säubert ihr, ebenso wie das Basilikum.
Den Knoblauch hackt ihr grob, sowie auch die Pistazien und den Parmesan reibt ihr.
Gebt die fertigen Nudeln dann in eine große Schüssel, zusammen mit dem Mozzarella, Rucola, der Mortadella und den getrockneten Tomaten.
Nehmt euch dann ein hohes Gefäß und gebt dort die Pistazien, Basilikum, Parmesan, Salz, Pfeffer und das Olivenöl, sowie den Zitronensaft hinein.
Püriert alles mit einem Mixer, bis ihr die für euch gewünschte Konsistenz habt. Die Pistazien könnt ihr ruhig etwas gröber lassen, damit ihr etwas Crunch im Salat habt.
Gießt das Pistaziendressing dann über den Salat, vermengt alles gut miteinander und serviert das Ganze.

Nudelsalat mit Mortadella und Pistaziendressing
Zutaten
- 500 gr kurze Nudeln z.B. Farfalle
- 200 gr Mortadella
- 125 gr Mini Mozzarellakugeln
- 75 gr Rucola
- 3-4 getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
Dressing
- 70 gr Pistazien geschält
- 150 ml Olivenöl gern auch das Öl der Tomaten nehmen
- 60 gr Parmesan frisch gerieben
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 Bund Basilikum
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- 1/2 Zitrone (Saft davon)
Zubereitung
- Die Nudeln bissfest kochen und abschrecken (sonst werden sie matschig).
- Die Mortadella in kleine Würfel schneiden, ebenso wie die getrockneten Tomaten.
- Rucola gründlich säubern.
- Alles zusammen mit den Mozzarellakugeln in eine große Salatschüssel geben.
- Für das Dressing den Knoblauch schälen und grob schneiden.
- Basilikum säubern und die Pistazien grob hacken.
- Alles mit den restlichen Zutaten fürs Dressing in ein hohes Gefäß geben und mit einem Mixstab pürieren, bis ein gleichmäßiges Dressing entsteht. Die Pistazien ruhig etwas gröber lassen für den Crunch.
- Das Dressing in die Salatschüssel geben, alles gut vermengen und servieren.





















Perfekter Salat für den nächsten Brunch oder Party